Вопрос:

Порядок взыскания долга в иностранной валюте с российских организаций

Я обратился в российский суд с иском о взыскании денежных средств по договору международной поставки, но судья просит уточнить размер исковых требований в рублях на день вынесения решения. Таких условий в договоре не было. Договор заключался в евро, и взыскивать в валюте РФ с учетом колебаний курса рубля нам невыгодно. Прав ли суд?
  • Вопрос: №4039 от: 2022-04-29.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По описанию вашей ситуации следует, что был заключен международный договор поставки с применением положения о валютной оговорке - условие договора о цене или оплате в иностранной валюте.

При этом важно различать валюту долга и валюту платежа. В валюте долга выражается денежное обязательство, а валюта платежа - валюта, в которой перечисляются деньги. В вашей ситуации валютой долга представляется – евро, а валюта платежа в условиях договора не согласована.

Так как иск подан в российский суд (контрагент - ответчик является российской компанией), то судопроизводство ведется по правилам АПК РФ с применением специальных норм международных источников права.

Согласно п. 1 ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в пункте 29 Постановления Пленума от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» стороны вправе в соглашении установить курс пересчета иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли или установить порядок определения такого курса.

Поэтому при заключении договора с российским лицом следует согласовывать валюту платежа в рублях и дату определения курса. Исходя из этого, валютные оговорки могут быть в следующих редакциях.

1. Определенная сумма в валюте платежа: «Цена поставки – 1 000 евро, что составляет 132 000 рублей».

2. Сумма валюты платежа на определенную дату: «Цена поставки – 1 000 евро. Оплата производится в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа» или «оплата производится в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату поставки товара».

3. Сумма валюты платежа по определенному сторонами курсу: «Цена поставки – 1 000 евро. Оплата производится по курсу 1 евро = 80 рублей». 

Если законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, суд в соответствии с пунктом 2 статьи 317 ГК РФ указывает, что пересчет осуществляется по официальному курсу на дату фактического платежа.

Следовательно, суд обязан указывать в резолютивной части решения сумму взыскания в валюте долга с пересчетом по официальному курсу на момент исполнения решения суда.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.