Вопрос:

Может ли наниматель взыскать неустойку за просрочку платежа по договору найма жилого помещения, если неустойка не предусмотрена договором?

Снимаем жилье, составлен договор аренды, срок аренды с 5 января по 5 декабря, оплата вносится пятого числа каждого месяца. Муж сменил работу, и у нас сдвинулся срок оплаты с 5 числа до 15-го. Арендодатель требует за эту разницу в 10 дней выплатить неустойку. Имеет ли он на это право если в договоре нет пункта про пени и неустойку?
  • Вопрос: №2614 от: 2016-04-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В силу ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

На основании ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Статьей 332 ГК РФ предусмотрена законная неустойка. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Ответственность за неисполнение денежного обязательств установлена 395 статьей ГК РФ. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц устанавливается в Информации Банка России «Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц для целей применения ст. 395 ГК РФ (по федеральным округам)» и периодически изменяется.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.