Вопрос:

Как взыскать с туристической фирмы (турфирмы) деньги при отказе от тура?

Здравствуйте! В ноябре 2013 года заключили договор с туристической фирмой на резервирование права пользования курортной жилой площади. Около 50% выплатили сразу, остальной в рассрочку на 5 месяцев. Сделали еще один платеж и по семейным обстоятельствам решили расторгнуть договор. В договоре на случай отказа от права пользования курортной жилой площадью прописано, что возвращается сумма за минусом предварительной оплаты размещения и изъятия курортной жилой площади из оборота 48% и 14%- вознаграждение компании. Так как мы оплатили не полностью всю сумму компания утверждаем, что те оставшиеся 38% мы еще не заплатили (т.е. мы оплатили еще только те 48%+14%) и возврату ничего не подлежит. Скажите, пожалуйста, какие пути решения данной проблемы могут быть.
  • Вопрос: №453 от: 2014-02-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, для полной и объективной консультации необходимо в обязательном порядке ознакомиться с текстом договора, поскольку условия, содержащиеся в договоре не должны противоречить положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Также нужно выяснить срок бронирования, дату бронирования, место бронирования, конкретные обстоятельства, препятствующие выезду по путевке и пр.

Согласно ч. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Закон РФ «О защите прав потребителей» подтверждает право потребителя, указанное в вышеизложенной статье.

Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом само по себе включение в договор условия о фиксированной сумме расходов, выраженной в указании на конкретную сумму, на проценты от цены договора, не имеет значения, поскольку такие условия являются незаконными.

В силу ч. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Право потребителя на отказ от договора туристических услуг подтверждает Роспотребнадзор в своих письмах от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания» и от 7 августа 2009 г. N 01/11347-9-32 «Об осуществлении контроля (надзора) за исполнением законодательства о защите прав потребителей при оказании туристских услуг».

Суды рассматривают подобные дела строго индивидуально. Существует совершенно различная практика. Это связано с тем обстоятельством, что суд, рассматривая подобное дело, должен учесть все обстоятельства дела, проанализировать положения договора, рассмотреть все сопутствующие документы, фактические обстоятельства спора.

Общая позиция судов выражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 2715/10, согласно которому условие договора об установлении неустойки в случае отказа от договора признается недействительной, поскольку предусмотренная эта неустойка ограничивает право заказчика на расторжение договора

Важно, что закон указывает именно на оплату фактически понесенных расходов.

Таким образом, турфирма обязана представить доказательства фактического размера понесенных расходов. При этом суд исследует данные доказательства на предмет допустимости и относимости к иску.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Для правильного рассмотрения дела необходимо выяснить была ли Вам разъяснена вся информация по существу предлагаемой услуги или нет.

В силу ч. 1 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Существует также практика обращений в правоохранительные органы, прокуратуру и органы роспотребнадзора. Однако целесообразность обращений в вышеуказанные органы необходимо выяснять в каждом конкретном случае, т.к. такого рода обращения могут и негативные последствия в случае отсутствия признаков состава преступления и правонарушения.

В данной ситуации, возможно, посоветовать Вам подать в турфирму и, в необходимом случае, к туроператору претензию, в случае отказа в возврате денег необходимо подавать в суд.

Для получения подробной консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, телефон 8-912-84-84-805 для анализа договора и окончательного ответа на интересующие вопросы.