Вопрос:

Можно ли взыскать с заказчика убытки или упущенную выгоду, если участник закупки незаконно отклонен по 44-ФЗ?

Доброго времени суток! Наша организация участвовала в открытом конкурсе. Мы предложили самую низкую цену и должны были набрать максимальное количество баллов по всем критериям, но нашу заявку комиссия заказчика отклонила. Мы обратились в антимонопольную службу с жалобой. УФАС вынесло решение в нашу пользу, признав действия комиссии незаконными. Заказчик до заседания УФАС заключил контракт с победителем закупки, поэтому комиссия не смогла выдать предписание о пересмотре заявок участников. Можно ли взыскать с заказчика убытки или упущенную выгоду?
  • Вопрос: №2561 от: 2016-03-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В настоящее время только начали появляться первые судебные решения о взыскании убытков (упущенной выгоды) с заказчика, если участник незаконно отклонен.

Предлагаем рассмотреть необходимые обстоятельства и правовую конструкцию для обращения с иском в судебном порядке для взыскания убытков (упущенной выгоды) с заказчика.

1) В соответствии с правовой позицией высших судов для взыскания убытков нужно доказать факт нарушения прав и законных интересов, наличие причинно-следственной связи между нарушением и убытками, виновность причинителя вреда, размер убытков (постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.2015 N 25-П, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, п. 59 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000).

В данном случае необходимо либо решение антимонопольной службы, либо решение арбитражного суда о признании незаконным отклонения заявки участника закупки (отказ в допуске).

В решении антимонопольной службы или арбитражного суда, как раз и должен быть установлен факт нарушения прав и законных интересов участника закупки и виновность причинителя вреда в лице заказчика.

Вышеуказанные решения послужат основанием для установления наличия причинно-следственной связи между нарушением и причиненными убытками (упущенной выгоды).

2) Участник закупки (чьи права нарушены) должен доказать наличие возможности исполнить контракт, на заключение которого он претендовал. Наличие возможности исполнить контракт в суде должен доказывать участник закупки, который взыскивает упущенную выгоду.

В качестве примера можно привести следующее: наличие выполненных аналогичных контрактов, наличие товара на складе, наличие специалистов, наличие разрешительных документов для выполнения работ или услуг, если необходимы специальные разрешительные документы (лицензия, свидетельство СРО и пр.).

3) Истец (участник закупки, чьи права нарушены) должен предоставить расчет упущенной выгоды, т.е. на какую сумму он претендует, если бы выполнил контракт.

При расчете истец не должен претендовать на сумму, которая необходима для обслуживания и выполнения контракта (прямые затраты на товар и материалы, рабочая сила, налоги и т.д.), т.е. сумма упущенной выгоды должна быть рассчитаны только в виде прибыли.

4) Исходя из проанализированной судебной практики, суды применяют следующую правовую конструкцию.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В ч. 1 ст. 393 ГК РФ указано, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса (ч. 2 ст. 393 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Исходя из ч. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В силу ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (пункт 1).

5) Мое мнение в отношении правовой конструкции представляю в нижеуказанном виде.

Согласно ч. 1 ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов.

Торги могут быть признаны недействительными в случае, если:

  • кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
  • продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;
  • были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи;
  • были допущены иные нарушения правил, установленных законом.

Исходя из ч. 2 ст. 449 ГК РФ признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных статьей 167 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В случае невозможности двусторонней реституции, т.е. при невозможности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, применяется правило взыскания убытков (возмещение стоимости) в рамках ст. 167 ГК РФ и ст. 1082 ГК РФ.

В рамках ст. 1082 ГК РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно с ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Исходя из ч. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

При этом, согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25, отказ во взыскании упущенной выгоды только из-за того, что невозможно установить ее достоверный размер, неправомерен.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.