Вопрос:

Вправе ли управляющая компания поставить заглушки на канализацию?

  • Вопрос: №3708 от: 2019-06-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Своевременное и полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью граждан.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

При этом управляющая компания сначала направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги предоставление такой услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.

Несоблюдение установленного порядка по приостановлению коммунальной услуги (водоотведение) путем установки ограничивающего устройства (заглушки), находящегося в управлении общества, будет являться нарушением, что может послужить основанием для привлечения управляющей компании к административной ответственности.

Обращаем внимание, что задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги подлежит расчету в отдельности, а ограничению либо приостановлению в случае неполной оплаты потребителем подлежит конкретная (не полностью оплаченная) коммунальная услуга.

Таким образом, при приостановке водоотведения управляющая компания должна направить уведомление с детализацией сумм задолженности по каждому виду неоплаченных услуг и информацией о технической возможности сначала ограничить оказание услуги, а только потом приостановить.

В противном случае заглушка на канализационном выпуске делает жилое помещение непригодным для проживания и нарушает санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (См. Постановление Верховного Суда РФ от 05.03.2019 № 47-АД19-2).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.