Вопрос:

Что делать, если заказчик препятствует исполнению контракта и пытается расторгнуть контракт в одностороннем порядке по 44-ФЗ и 223-ФЗ?

  • Вопрос: №3834 от: 2020-02-21.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Поставщики (подрядчики, исполнители) при исполнении контрактов по Закону 44-ФЗ сталкиваются с ситуацией, когда заказчик пытается не исполнять контракт или искусственно создает условия для неисполнения контракта поставщиком с целью последующего расторжения контракта в одностороннем порядке.

Основным способом достойно выйти из ситуации без взыскания штрафных санкций и не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, это в обязательном порядке фиксировать действия (бездействия) заказчика и оперативно в письменном виде реагировать на его обращения.

В случае, если имеются ошибки в техническом задании или несоответствие технического задания с реальным положением дел (например: объем работ не совпадает, не готово помещение для установки оборудования, отсутствуют разрешительные документы у заказчика, невозможность приемки товара по каким-либо причинам за которые отвечает заказчик), необходимо в письменно виде уведомить заказчика, а не вести исключительно устные переговоры.

На месте нужно составить акт с подписями сотрудников поставщика, желательно заказчика и посторонних лиц. Если заказчик отказывается, то необходимо в акте отразить информацию об отказе подписи. Вместе с актированием, необходимо осуществить фото – видео съемку, т.е. готовить доказательную базу к потенциальному судебному спору.

Если заказчик отказывается принимать работы или утверждает о нарушениях в качестве товаров (работ, услуг), необходимо обратиться за заключением эксперта или специалиста.  Чтобы вместе с письмом к заказчику, приложить заключение, дабы иметь право на него ссылаться в дальнейшем в арбитраже или антимонопольной службе.

Согласно ч. 2 ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

В рамках п. 57 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств, вне зависимости от того, предусмотрели ли стороны очередность исполнения своих обязанностей (пункт 1 статьи 328 ГК РФ). Например, по общему правилу в договоре купли-продажи обязанность продавца передать товар в собственность покупателя и обязанность последнего оплатить товар являются встречными по отношению друг к другу.

Вместе с тем, сторона, намеревающаяся приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от его исполнения лишь на основании обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что другая сторона не произведет исполнение в установленный срок, обязана в разумный срок предупредить последнюю об этом (пункт 3 статьи 307 ГК РФ) (п. 57 Постановления Пленума ВС РФ № 54).

Необходимо обратить внимание, что для применения вышеуказанных норм необходимы доказательства в отношении ненадлежащего поведения заказчика, потому как ссылка на устные переговоры и договоренности без подтверждения их со стороны заказчика не имеют никакой смысловой нагрузки для суда и ФАСа.  

В качестве примера необходимо привести арбитражный спор по вышеуказанной ситуации Определение ВС РФ от 19 августа 2019 г. № 305-ЭС19-12674 - суды отказали в расторжении контракта заказчику, который не создал условия для выполнения обязательств контрагентом.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.