Вопрос:

Законна ли комиссия за выдачу кредита юридическому лицу

Относится ли ваш ответ по поводу незаконности комиссий за обслуживание кредита и его выдачу только к физлицам или он применим и к юридическим лицам?
  • Вопрос: №477 от: 2014-03-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В силу своей природы, любая кредитная организация – это коммерческая организация и, поэтому, предполагается платность любой услуги, оказываемой банками, в том числе и услуги по размещению денежных средств.

В силу ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентом.

Таким образом, действующее законодательство не исключает возможность включения в кредитный договор условий, предусматривающих взимание платы за открытие кредитной линии, за обслуживание кредита, за пользование лимитом.

В отношении граждан, то есть физических лиц, в данной ситуации, применяется Закон РФ «О защите прав потребителей», нормы которого указывают на незаконность взимания банком комиссий за выдачу кредита, ведение счета и т.п. (см. предыдущий ответ по теме).

В отношении юридических лиц необходимо прибегнуть к специальным нормативным актам и судебной практике.

Президиум Высшего Арбитражного суда РФ в Информационном письме № 147 от 13 сентября 2011 года указывает на то, что банки имеют право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту. В остальных случаях необходимо различать, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом.

Если предусмотренное кредитным договором комиссионное вознаграждение установлено за совершение таких действий, которые непосредственно не создают для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключённым сторонами кредитным договором, или иного полезного эффекта то само по себе это не означает, что суммы таких комиссий, уплаченных заёмщиком-организацией, подлежат возврату.

Условия о комиссионных вознаграждениях за совершение банком действий, без которых невозможно было бы заключение и исполнение кредитного договора, в соответствии со ст. 168 ГК РФ, признаются ничтожными, а денежные суммы, уплаченные банку в их исполнение, подлежат возврату (ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, требования банка к юридическому лицу об оплате комиссионного вознаграждения за рассмотрение и выдачу кредита, то есть за совершение обязательных и стандартных для банка действий, незаконны.

В то же время, предлагаемые банками особые условия обслуживания кредита (например, овердрафт), зачастую не противоречат нормам законодательства и могут облагаться банковскими комиссиями.