Вопрос:

Возможно ли заменить одни меры по обеспечению иска на другие?

Здравствуйте, с меня через суд взыскивают долг в крупном размере и взыскатель наложил через суд арест на мой автомобиль и счета в банках. Я хочу продать свой автомобиль и рассчитаться с кредитором, но не могу, поскольку на него наложен арест. Могу ли я снять арест с автомобиля и предоставить для ареста что-нибудь другое из своего имущества?
  • Вопрос: №2936 от: 2016-12-08.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 139 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – ГПК РФ) по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ГПК РФ одной из мер по обеспечению иска может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.

В силу ст. 143 ГПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 ГПК РФ.

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Статья 141 ГПК РФ содержит правило о том, что заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле и о принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Таким образом, ответчик по делу может заявить ходатайство о замене одних мер по обеспечению иска другими. В частности Вы можете предложить суду наложить арест на другое имущество, стоимость которого не меньше суммы требований, а также внести в качестве обеспечения по иску на счет суда истребуемую сумму.