Вопрос:

Требование в документации о необходимости участникам предоставлять информацию о цепочке собственников является избыточным по 223-ФЗ

  • Вопрос: №3340 от: 2018-01-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В силу ч. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Согласно ч. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Гражданское законодательство устанавливает, что стороны договора несут ответственность друг перед другом, независимо от наличия или отсутствия привлечения третьих лиц для исполнения договора.

Исполнение договора может быть обеспечено различными способами, которые может установить заказчик в положении о закупках и закупочной документации (обеспечительный платеж, банковская гарантия и т.д.) для возмещения убытков, уплаты неустойки или для компенсации иных издержек заказчика в случае нарушения договора исполнителем (подрядчиком, поставщиком).

Для проверки учредителей, руководителей и т.д. на наличие нахождения в реестре недобросовестных поставщиков заказчик имеет возможность проверить самостоятельно, также как и проверить в реестре юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение и т.д.

Федеральная антимонопольная служба РФ вынесла решение по данной ситуации (Решение ФАС России от 04.07.2017 № 223ФЗ-617/17) в котором указала, что представление информации о цепочке собственников участника не влияет на исполнение обязательств по договору, а также не является подтверждением надлежащего исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам закупки.

Таким образом, наличие требования в документации о необходимости участникам закупки предоставлять информацию о цепочке  собственников (информации о бенефициарах) является избыточным по 223-ФЗ.