Вопрос:

Выплата заработной платы в период самоизоляции при коронавирусе COVID-19

В организации возникли такие вопросы: как производится оплата труда в период карантина? Как производить выплаты заработной платы работникам и в какие сроки? Можно ли отправить работника в отпуск? Можно ли уволить работника в период карантина?
  • Вопрос: №3876 от: 2020-05-06.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Согласно Указу Президента РФ от 02.04.2020 № 239 в апреле - мае 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Размер заработной платы прописан в трудовом договоре и складывается из оклада, компенсационных надбавок и стимулирующих выплат.

В период карантина работодатель должен выплатить работнику заработную плату в полном размере, то есть, как если бы работник отработал норму времени при повременной оплате или выполнил норму при сдельной оплате труда до введения нерабочих дней.

Введение нерабочих дней не является основанием для уменьшения работникам заработной платы.

Сроки выплаты заработной платы регулируются трудовым договором, положением об оплате труда или иными локальными актами работодателя, которые не должны идти в противоречие с ТК РФ. Заработная плата должна быть выплачена в сроки, установленные в конкретной организации, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она была начислена.

Табеля учета рабочего времени не являются обязательными для применения. Работодатель самостоятельно может установить код для отражения в табеле учета рабочего времени в период нерабочих дней, при этом он должен учесть, что данное время является оплачиваемым.

Работники, которые находятся в этот период в отпуске, должны выйти на работу по его окончанию, но по желанию работника работодатель имеет право предоставить очередной оплачиваемый отпуск. В случае невозможности выхода на работу, необходимо решить вопрос о переводе работника на работу дистанционно.

Относительно вопросов увольнения можно сказать следующее: если работники «фактически» не работают, то и уволить их нельзя, за исключением случая обращения работника с заявлением на увольнение по собственному желанию. В случае, если работа осуществляется дистанционно, либо работа разрешена (перечень организаций, допущенных к работе устанавливается конкретным субъектом РФ), увольнение производится на основании положений ТК РФ в обычном порядке.

Таким образом все изменения в трудовой функции работника и оплате труда могут быть оформлены только в письменном виде с согласия работника. Невыплата заработной платы влечет административную и уголовную ответственность. Законодательство в период нерабочих дней предлагает работодателям принять участие в дополнительных программах по поддержке экономики и доходах населения, для этого необходимо обращаться в органы власти субъектов РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.