Вопрос:

Есть две некоммерческие организации с одинаковыми наименованиями. Может ли одна организация потребовать от другой сменить наименование?

  • Вопрос: №3450 от: 2018-05-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Наличие индивидуального наименования является одним из признаков юридического лица. Юридическое лицо участвует в гражданском обороте, а также в суде под своим именем, которое индивидуализирует его.

Закон предусматривает недопустимость создания некоммерческих организаций с одинаковым наименованием. Некоммерческой организации может быть отказанов государственной регистрации, если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием. Наличие нескольких некоммерческих юридических лиц с одинаковым наименованием в пределах одной территории может помешать развитию гражданско-правовых отношений, например, могут быть ошибочно переведены денежные средства не той организации.

Кроме того, необходимо иметь в виду вопрос о добросовестности действий при регистрации. Бывают случаи, когда недобросовестные лица намерено регистрируют организации с одинаковым наименованием для введения в заблуждение кого-либо.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.

Ошибочно думать, что организация, которая не осуществляет предпринимательскую деятельность, не имеет права на судебную защиту своего наименования, поскольку использованием этого наименования не нарушаются его права и законные интересы.

Законодательством не предусмотрены специальные способы защиты права некоммерческой организации на наименование. Но, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Следовательно, право некоммерческой организации на наименование в случае его нарушения либо возникновения угрозы такого нарушения может быть защищено в судебном порядке, в том числе посредством пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

(Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2018). Определение Верховного суда РФ № 53-КГ17-12).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.