Вопрос:

Является ли завышение цены товара основанием для признания сделки купли-продажи недействительной?

Здравствуйте, я купил машину в автосалоне и как-то так вышло, что мне навязали недорогую иномарку по цене в полтора раза выше, чем она стоит на рынке. Можно ли как-то отменить этот договор?
  • Вопрос: №3845 от: 2020-03-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В Гражданском кодексе РФ имеются несколько оснований для признания сделки недействительной.

Завышение цены товара не относится к основаниям, отменяющим сделку, однако, поведение продавца может вызывать сомнение в его добросовестности.

Согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Недобросовестное поведение стороны по договору в ряде случаев расценивается как основание для признания сделки недействительной по основанию, предусмотренному ст. 168 ГК РФ, то есть как сделки, нарушающей требования закона.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в силу ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В российском гражданском праве есть принцип свободы договора, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В своем Обзоре судебной практики № 3 за 2019 Верховный Суд РФ указал на то, что завышение цены договора купли-продажи само по себе не свидетельствует о недобросовестности продавца, об обмане или о злоупотреблении с его стороны (пункт 6 Обзора).

Стороны договора вправе самостоятельно устанавливать условия договора, в том числе цену.

Таким образом, при решении вопроса о недействительности договора купли-продажи должны быть учтены все обстоятельства дела, сам по себе факт завышения цены автомобился по отношению к другим предложениям на рынке не свидетельствует о недействительности договора.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.