Вопрос:

Особенности отправки заявления на увольнение по почте

Написала заявление на увольнение 15 апреля и направила по почте работодателю. Дату увольнения указала ту же что и само заявление. Работодатель отказался уволить меня. Прав ли он?
  • Вопрос: №3871 от: 2020-04-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работодателем и работником трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухнедельного срока.

Исходя из сути вышеуказанной нормы, работник не может быть уволен задним числом. Необходимо понимать, что при отправке заявления на увольнение работодателю по почте, он получит письмо по истечению нескольких дней. Фактически работодатель узнает о желании работника уволиться с опозданием.

В таком случае, работодатель в соответствии с действующим трудовым законодательством не имеет право уволить работника.

Таким образом, получается, что работник, отправив заявление по почте работодателю, считает себя уволенным, а работодатель при невыходе работника на работу после такого заявления имеет полное право уволить его за прогул.

Также необходимо отметить важность формулировки в заявлении основания увольнения. Трудовым законодательством предусмотрено несколько оснований для прекращения работником трудовых отношений. Это по собственному желанию или по соглашению сторон. Формулировка «неприязненное отношение руководства» не может считаться основанием для увольнения.

Таким образом, при направлении заявления на увольнение по почте необходимо указывать желаемую дату увольнения с учетом срока получения такого заявления работодателем, а также основание увольнения.

Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой (Определение Рязанского областного суда от 27 марта 2019 г. по делу № 33-874/2019).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.