Вопрос:

Можно ли подать заявление о включении долга в реестр требований кредиторов, при наличии искового производства по взысканию задолженности?

Наша организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании долга по договору оказания услуг. В ходе рассмотрения дела в отношении должника по делу о банкротстве введено наблюдение. Как нам поступить в сложившейся ситуации? Можно ли нам подать заявление о включении наших требований в реестр требований кредиторов?
  • Вопрос: №2512 от: 2016-03-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с пунктом 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 35 от 22.06.2012 г. «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дела о банкротстве» (далее по тексту – Постановление Пленума ВАС РФ № 35), «…в силу абзаца два пункта 1 статьи 63, абзаца два пункта 1 статьи 81, абзаца восемь пункта 1 статьи 94 и абзаца семь пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве…».

Согласно п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ № 35, абзацу 3 пункта 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступает следующее последствие: по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, и кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном данным Законом о банкротстве.

По смыслу норм Закона о банкротстве, позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ № 35, если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу:

- либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании ч. 2 ст. 143 АПК РФ;

- либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке.

При этом, в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац 4 пункта 1 статьи 63, абзац 5 пункта 1 статьи 81 и абзац 2 пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве) исполнительный лист в ходе указанных процедур не выдается.

Суд не вправе приостановить по названному основанию производство по делу по своей инициативе или по ходатайству ответчика.

В соответствии с абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве при наличии соответствующего ходатайства истца суд приостанавливает производство по делу до даты признания должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве, на что указывается в определении о приостановлении производства по делу.

В случае, если должник будет признан банкротом, суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.

Следовательно, при наличии искового производства по взысканию задолженности лицо вправе подать заявление о включении долга в реестр требований кредиторов.

Таким образом, в описанной ситуации, как нам представляется, Вам необходимо: во-первых, в рамках дела о взыскании долга по договору оказания услуг подать ходатайство о приостановлении производства по делу до даты признания должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве; во-вторых, в рамках дела о банкротстве – заявить требование о включении указанного долга в реестр требований кредиторов.

Дополнительно сообщаем, что в случае прекращения производства по делу о банкротстве рассматривающий иск суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и продолжает рассмотрение иска, при этом, если требование истца было заявлено в деле о банкротстве, рассматривающий иск суд должен учитывать, что установленные судебными актами по делу о банкротстве обстоятельства (в том числе о наличии или отсутствии у истца требования к должнику) не подлежат доказыванию вновь (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.