Вопрос:

Недействительность сделки совершенной гражданином

Здравствуйте, я пенсионерка. Полгода назад я перенесла инсульт. С трудом могла передвигаться, плохо говорила, в голове постоянно какой-то шум, могла выйти из дома и заблудиться, путала слова. В это время за мной ухаживал племянник. Он давал мне подписывать какие-то бумаги, но я не помню какие и не могла тогда ясно сообразить, что подписываю. В прошлом месяце домой пришла квитанция об оплате коммунальных платежей, а там значится фамилия племянника. Я выяснила, что теперь моя квартира принадлежит племяннику и я ее якобы ему подарила. Я этого не помню. Племянник говорит, что есть договор дарения и он уже везде зарегистрирован. Могу ли я что-нибудь сделать в данном случае?
  • Вопрос: №1956 от: 2015-06-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем сообщить следующее.

Ваша ситуация очень похожа на совершение сделки лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Согласно ч. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В соответствии со ст. 21 ГК РФ дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, если Вы не признавались недееспособной, например в силу психического заболевания, но вследствие определенных обстоятельств на момент заключения сделки не были способны понимать значение своих действий, то указанная сделка может быть признана недействительной.

Согласно ч. 3 ст. 177 ГК РФ если сделка признана недействительной на основании указанной статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 ГК РФ.

Абзацы 2 и 3 ч. 1 ст. 171 ГК РФ указывают на то, что каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Однако, сложность подобных дел сопряжена со сложностью доказывания неспособности лица понимать последствия своих действий.

Для доказывания этих обстоятельств необходимо привлекать свидетелей, медицинских работников, данные амбулаторных и стационарных карт больного и, в ряде случаев, проводить судебно-психологическую экспертизу.

Только при наличии указанных доказательств, подтверждающих тяжелое психологическое и физиологическое состояние лица, совершившего сделку, их согласованности между собой, возможно доказать факт недействительности сделки и, как следствие, вернуть квартиру.

Для более подробной консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел. 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Яндекс.Метрика