Вопрос:

Куда следует подавать иск о признании завещания недействительным?

Здравствуйте, у меня умер родственник. Жил он в Казахстане, но тут у него все имущество: дача, дом, гараж. Я пошла к российскому нотариусу, а он сказал, что есть завещание, но оно не на меня. Все получил другой человек, который практически ничем не участвовал в жизни умершего. Я хочу оспорить завещание, но не знаю в какой суд подавать иск в российский или казахстанский?
  • Вопрос: №3695 от: 2019-05-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Любой человек имеет право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. При этом собственник может определять судьбу своей собственности и после своей смерти. Делается это посредством составления завещания, в котором завещатель может определять, что, когда, кому, на каких условиях перейдет после смерти самого завещателя. Завещатель полностью свободен в выражении своей воли и может лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Юридически, завещание – это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (смерти наследодателя). Из этого следует, что, как и всякая сделка, завещание может быть признано недействительным.

Основания признания сделки недействительной содержатся в статьях 168-179 ГК РФ. Именно по этим основаниям завещание может быть признано недействительным полностью или частично.

В рассматриваемом случае ключевым является вопрос о том, в какой суд подавать исковое заявление о признании сделки недействительным. Вопрос справедливый, так как потенциальные ответчики могут проживать в другом государстве, да и в ряде случаев, завещание может быть также оформлено нотариусом другого государства.

Ответ на этот вопрос содержится в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел.

В силу п. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Таким образом, если в состав наследства входит недвижимое имущество, то иск о признании завещания недействительным должен подаваться в суд по месту нахождения указанного недвижимого имущества, по правилам об исключительной подсудности.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Яндекс.Метрика