Вопрос:

Привлечение к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ

Для работы мне необходимо иметь регистрацию по месту жительства. Ранее я был временно зарегистрирован по разным адресам, и постоянно прописаться нигде не мог. В 2007 году в сети Интернет я познакомился с мужчиной (А.), написал о своей проблеме, он предложил помочь. Сказал, что у него есть знакомые, собственники квартир, которые зарегистрируют у себя в жилище. Он оставил мне свой телефон, мы встретились, договорились, что за определенную сумму мне «сделает» регистрацию, при том он сказал, что все организационные моменты (сбор документов, оплата гос. пошлины и т.д.) он возьмет на себя. Я не знал, что требуется личное присутствие в органах УФМС. Я отдал свой паспорт гражданина РФ, через несколько дней мне позвонил А., мы снова встретились, он отдал мне паспорт гражданина РФ на мое имя со штампом. Паспортом гражданина РФ я практически не пользовался, в командировках и по работе я пользовался международным паспортом. В 2013 году мне нужно было подать документы на замену паспорта по достижении 45 лет, я обратился в паспортный стол. Сотрудник УФМС выяснил, что по базе данных я прописанным по указанному адресу не числюсь, и штамп о регистрации в моем паспорте поддельный. В настоящее время возбуждено уголовное дело. Подскажите правомерно ли возбуждение уголовного дела? Что мне грозит?
  • Вопрос: №602 от: 2014-04-17.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Единственным основанием уголовной ответственности, согласно статье 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ), является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

Предполагается, что правоохранительными органами Вам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных либо ч. 1 ст. 327 УК РФ, либо ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По смыслу ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документом признается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», п. 1 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (далее по тексту - Положение о паспорте гражданина РФ), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Согласно п. 5 Положения о паспорте гражданина РФ, в паспорте производятся отметки, в том числе, о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета.

Исходя из описанной Вами ситуации и в зависимости от данных во время следственных действий показаний, маловероятно, что должностным лицам, производящим предварительное расследование, удастся вменить Вам ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Согласно части 2 указанной статьи УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Таким образом, срок давности привлечения Вас к уголовной ответственности за совершение указанного преступления истек в 2009 году.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по указанному основанию не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

При таких обстоятельствах, правоохранительные органы при производстве предварительного расследования, либо суд в соответствии с положениями ст. 239 УПК РФ на стадии предварительного слушания должны вынести постановление о прекращении уголовного дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 327 УК РФ использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Использование заведомо подложного документа является преступлением с формальным составом, представляет собой предъявление подложного документа государственным, муниципальным органам, должностным лицам в целях получения прав или освобождения от обязанностей, является оконченным с момента предъявления подложного документа, независимо от того, удалось ли виновному получить желаемые права или освободиться от обязанностей.

Данная правовая позиция находит свое отражение и в судебной практике.

Так, в связи с разъяснениями Военной Коллегии Верховного суда РФ «Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2005 год», опубликованными 21 марта 2010 года, преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, считается оконченным не с момента достижения преступного результата, а с момента предъявления заведомо подложного документа с целью достижения этого результата.

Согласно пункту 3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 534-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Костевой Елены Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями части третьей статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» использование поддельного документа в смысле статьи 327 УК Российской Федерации означает его представление лицом в соответствующее учреждение либо должностному лицу, иным лицам в качестве подлинного с целью получения прав или освобождения от обязанностей; в других случаях лицо не несет уголовной ответственности на основании данной статьи, поскольку в его действиях отсутствует какая-либо общественная опасность. Из такого понимания смысла этой статьи исходит и сложившаяся правоприменительная практика.

В соответствии с пунктом 7 Положения о паспорте гражданина РФ по достижении гражданином 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Таким образом, замена паспорта по достижении определенного законом возраста эта прямая обязанность граждан.

Передавая паспорт для замены, Вы не намеревались использовать его в целях получения прав или освобождения от обязанностей, а надлежащим образом исполняли возложенную на Вас обязанность.

Следовательно, в ваших действиях отсутствует состав преступления.

Для того, чтобы надлежащим образом квалифицировать состав преступления и определить возможные способы защиты, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела.

Для консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Яндекс.Метрика