Вопрос:

Регресс к врачу со стороны администрация медицинского учреждения

Здравствуйте, в нашей больнице такая ситуация. К нам обратился пациент и через суд взыскал моральный вред. Суд решил, что наш врач допустил ошибку и ввиду этого у пациента возник моральный вред. Подскажите в каком порядке можно взыскать выплаченный нами ущерб с врача?
  • Вопрос: №2342 от: 2015-12-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Таким образом, медицинское учреждение обязано возместить вред, причиненный его работником врачом.

Размер ущерба (вреда) должен быть установлен документально. В Вашей  ситуации размер ущерба определяется размером взысканным решением суда и выплаченным Вами в порядке исполнительного производства.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии со статьей 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ (далее по тексту - ТК РФ) работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В силу ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Список работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности, содержится в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее по тексту – Перечень).

Согласно Перечню договор о полной материальной ответственности в сфере здравоохранения может быть заключен только со старшими медицинскими сестрами организаций здравоохранения. Подобный договор с врачом заключен не может быть.

Закон содержит перечни полной материальной ответственности работника даже в отсутствие договора о такой ответственности.

Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Таким образом, в отсутствии обстоятельств, предусмотренных ст. 243 ТК РФ, врач несет ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка и работодатель не может предъявить к нему регрессные требования на большую сумму. В противном случае суд откажет в требованиях в части взыскания регресса на сумму большую среднего месячного заработка.

Данная позиция подкреплена обширной судебной практикой судов всех уровней, например Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2014 г. № 14-КГ14-13.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Яндекс.Метрика